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Hinweis

Der Bewerber hat die Prüfung bestanden, wenn er mindestens 45 der gestellten 60 Fragen richtig beantwortet hat und dabei mindestens 6 Fragen in jedem der 5 Prüfungsgebiete richtig beantwortet sind.

Sachgebiet: Fischkunde und -hege

Fragen zu den Themen: Aufbau des Fischkörpers, Bau und Funktion der Fischorgane, Unterscheidung einheimischer Fischarten, häufig auftretende Fischkrankheiten, Notwendigkeit von Besatzmaßnahme, Naturnahrung, Sauerstoff und Temperaturverhältnisse
Nr. Fragen Antworten
1 Warum haben gute Aalgewässer oftmals einen schlechten Krebsbestand?
2 Welche Fischart hat eine Fettflosse?
3 Nach welcher Fischart sind große, flache, trübe Seen mit häufiger Wasserblüten benannt?
4 Wie entstehen nach heutigem Erkenntnisstand die Aalformen "Breitkopf" und "Spitzkopf"?
5 Wozu dienen die Barteln?
6 Wie unterscheidet sich der "Zwergwels" vom "Europäischen Wels"?
7 Welche hier genannten Körperteile und Merkmale werden zur Altersbestimmung von Fischen genutzt?
8 Was ist ein Milchner?
9 Was ist in der Fischerei unter dem Begriff "Messerrücken" zu verstehen?
10 Was ist Plankton?
11 Wo schmarotzen Karpfenläuse?
12 Welche der Fischarten ernährt sich ausschließlich von Plankton?